唯識宗 成佛

法相宗,又名唯識宗、慈恩宗、中道宗,屬於瑜伽行唯識學派,為漢傳佛教宗派之一,由玄奘 三藏自印度傳入中國,承傳彌勒菩薩所創唯識無境的宗師依次為無著、世親、陳那、護法、戒賢、玄奘、窺基、慧沼

歷史 ·

唯識這一門學問,經過玄奘法師的細心的翻譯,把它構成了中國唯識宗的一個大系。這個也就是整個的佛法,顯教、密宗,甚至於說各宗各派,包括世間法必須要知道的一個學問。要研究唯識,就要依據一個主要的論著,所謂《瑜伽師地論》。這部書在

三、種子 唯識宗的種子觀念,是從植物種子(bīja)來的,以借喻現象生起的根據。不過最先提出這一觀念的不是唯識宗,而是經部(Sautrāntika)。經部處理業的問題,認為業與果報的媒介是思的種子,即由

眾生雖本有無漏種子,但它不會自然增長並體現為無漏法。要起現無漏法修習成佛,還需要相應的外部條件,即佛學所說的「緣」。唯識宗認為,眾生因緣具足,就可以走上轉識成智之路。 依唯識學,「八識」轉成的智慧有四種:

用二乘成佛造句和」二乘成佛」的例句: 1. 有關二乘成佛,唯識宗主張“二乘不能成佛”,而臺宗則主張一切眾生,皆有成佛之可能,在‘摩訶止觀’卷六(大正四六?79 B)說:“華嚴、大品不能治之,唯有法華能令無學還生善根,得成佛道”。 點擊查看更多

(2)成佛的前一時際,彼等化身皆收攝於十地菩薩自身,而於後一時際成 就 佛果位。 上一篇:07-13《佛教四部宗義.見解明釋集》唯識宗-地道的建立3 下一篇:07-11《佛教四部宗義.見解明釋集》唯識宗-地道

唯識宗哲理略論 中國佛學唯識宗直接繼承印度大乘佛教有宗,亦稱瑜珈行派或唯 識派。 對於大乘佛教來說,空、有兩宗猶如鳥之兩翼、車之二輪,相 輔相成,缺一不可。所以空、有兩宗是學習佛教的關鍵,很多佛學院 都把唯識和中觀作為主課,就是

又作慈恩宗、瑜伽宗、應理圓實宗、普為乘教宗、唯識中道宗、唯識宗、有相宗、相宗、五性宗。廣義而言,泛指俱舍宗、唯識宗等以分別判決諸法性相為教義要旨之宗派,然一般多指唯識宗,或以之為唯識宗之代稱。為中國佛教十三宗之一,日本八宗

慢慢的具足諸種的佛法;那成佛之道逐漸就能夠了然於心,能夠證十真如乃至於成佛。 因為唯識宗 所宣示的宗旨,就是依著佛菩提道的宗旨,與前面所述的禪宗所述的宗旨,與華嚴祖師所述的宗旨完全一樣;這些宗旨無非就是要讓佛子能夠契證

淨化阿賴耶識,轉化成善淨第八識即大圓鏡智,則可最終成佛。 流傳與爭論 [編輯] 歐陽竟無認為,瑜伽行派傳至無著時,無著首創法相宗與唯識宗。其中,世親所繼承的,是唯識宗的部份,以《攝大乘論》為主。

名稱 ·

慢慢的具足諸種的佛法;那成佛之道逐漸就能夠了然於心,能夠證十真如乃至於成佛。 因為唯識宗 所宣示的宗旨,就是依著佛菩提道的宗旨,與前面所述的禪宗所述的宗旨,與華嚴祖師所述的宗旨完全一樣;這些宗旨無非就是要讓佛子能夠契證

由玄奘大師繼承世親所開創的唯識宗,因經典與名相繁多而艱澀,號稱難治,本書以道德意識論為參照架構,在確定其核心為識變種子說之後,採內在批判之理路,儘量客觀呈顯其中的義理與不足。但不容諱言的是,其中的內在矛盾是不少的,然而,如果

慢慢的具足諸種的 佛法;那成佛之道逐漸就能夠了然於心,能夠證十真如乃至於成佛。 因為唯識宗 所宣示的宗旨,就是依著佛 菩提 道的宗旨,與前面所述的禪宗所述的宗旨,與華嚴祖師所述的宗旨完全一樣;這些宗旨無非就是要讓佛子能夠契證

有人認為唯識宗代表了顯宗的最高見解,這種觀點明顯與佛陀的究竟說法相違背。我們必須把唯識宗的觀點中認為成實、不空的部分以究竟的勝義理論抉擇為空性,同時還要明白這種空性並不意味著單空、頑空、斷滅空,而是遠離了八邊的法界智慧。

07-11《佛教四部宗義.見解明釋集》唯識宗-地道的建立1 时间:2017-11-22 13:38:18 来源: 作者:仓忠仁波切 七、地道之主張 首先,闡釋障。 所謂障礙,主要是於內在並不是於外在,因為,根本上是由內在的障礙而引生外在的障礙。

不過,唯識宗所追求的 是價值之轉換,因此設定這種二分是必然的。 依唯識宗想法,眾生修行實踐的過程是有漏種子減弱, 無漏種子增長。無漏種子如何增長﹖由多聞熏習、如理作意 (修道)增長,即必須先假定

3.唯識宗分為隨教型唯識宗(主張阿賴耶識的唯識宗)與隨理型 唯識宗(不主張阿賴耶識的唯識宗)。4.中觀宗分為中觀自續派與中觀應成派。 [3] 目前進度已介紹完了經部宗,接下來介紹唯識宗 本系列文:(1)-(14) 總說佛教宗義,以及介紹了六師外道的宗義。

唯識見與中觀見 問(15):漢傳佛教的天台、華嚴等宗派,都是以般若中觀的性空見作為大乘佛教的基礎思想,而以《涅槃經》中所說的一切眾生皆有佛性,皆能成佛的思想作為大乘佛教的圓滿教法。可是在藏傳佛教中,似乎是以中觀般若見為最高正見。

換言之,唯識宗立論,以吾人心識之外的萬有現象,皆是由吾人心識自體所變現影射而來,亦即由第八阿賴耶識中之種子所變生,故除心識之外,萬有現象皆非實在,這即是所謂的「一切唯心,萬法唯識」。故「識變」是唯識學思想理論的核心架構。

而“無漏種子”在起作用的時候,就能使芸芸眾生滅除一切煩惱而證得涅檠,即達到唯識宗人所虔心追求的修持成佛 的唯識學境界。在佛教的實踐中,這就叫“轉識成智”的修煉過程和功夫。 在唯識宗人看來,佛家僧徒只有經過長時間的修習,才能使雖

佛教各宗大意一輯第二種 — 唯識宗大意 黃懺華居士編述 第一篇 緒綸 第二篇 諸法概論 第三篇 法相義 第四篇 唯識義 第五篇 離染義—流轉義 第六篇 清淨義—還滅義 唯識宗大意 第一篇 緒論 第一章 此宗之名義

 · PDF 檔案

以此先天的、天生而有的、眾生皆有的如來藏佛性,作為成佛之根據,以確立眾生皆可成佛之必然性、普遍性及公 平性。 [18 Dec 0:56] +852 6920 3636: 2.由唯識宗具雜染性的成佛根據(阿賴耶識倉庫),改為以清淨無染的如來藏作為純 淨的成佛根據,以作強而有力

 · RTF 檔案

法相唯識宗的萬法唯識說 一 概述 -中國的法相唯識宗(又稱法相宗或慈恩宗)是隋唐時代的一個重要佛學宗派,她繼承印度大乘佛教的唯識學派,而後者正式由無著、世親兩兄弟創立。-印度唯識宗(又稱唯識學派或瑜伽行學派)的主要論典之一是世親的

大乘佛教既然以覺悟成佛為最終的目標, 因此如何啟發般若、提升般若, 便成為最重要的課題。 玄奘六十三歲去世, 他生平所傳譯的, 以說一切有部和唯識宗的典籍為多, 被推崇為法相、唯識宗的創始人。

由此可知,成佛,成佛不知害死了多 少人為它冤枉受苦?或者你會和別人一樣地說,修大乘的菩薩(佛教徒)為了大發慈悲努力救眾生之故,所以情願現在不成佛,到幾世以後再成佛。但這種說法是說 不過去的,是証明不能成佛的一種藉口而已。

從凡夫修行至成佛,必須透過不斷的戒定慧三無漏學,如果修密者將身語意三業合而為一,以此為戒,即是以密法清淨自己的身口意三業。若能徹底捨卻了身語意的不淨三業,就能脫離了一切煩惱及無明。這即是持無上清淨戒。

倓 虛 普通人都以為成佛是件難事,其實並不難。佛和眾生都是一種觀念功夫所成。佛一念具足十法界;眾生一念也具足十法界。若一念貪心起,就是餓鬼;一念嗔心起,就是地獄,一念癡心起,就是畜生;一念疑慢心起,就是修羅;一念落於五常、五戒

22/5/2011 · 七 涅槃經(涅槃宗):一切眾生皆有佛性、聞菩提皆可成佛。 八唯識宗:宇宙萬物皆因「唯識所變、唯心所現」,而以阿賴耶識(如來識) 為其修習法門。 九 律宗(四分律):著重研習及傳持戒律為其修習

 · PDF 檔案

唯識宗 萬法唯識,唯識無境。人的主觀精神作用是唯一真實,一 切事物現象都是主觀精神變現,不能離開人的認識而獨立 存在。 三性。遍計所執性、依他起性、圓成實性。前二者說明諸 法虛幻,用來破除凡情妄執;妄執既破,當現諸法本源,圓成實性。

唯識宗的另一派及以上的宗派都會 說究竟一乘,都會承認可以成佛,成佛之後當然會有淨土,因此心相續也不會斷滅,如此 一來,一定是究竟一乘。即使修行幾百大阿僧祇劫聲聞阿羅漢、獨覺阿羅漢,都會轉向大 乘,因為心相續未斷滅,所以最終就是成佛。

此二者,佛教之大宗也。小乘以世有一佛,傳於斯里蘭卡、緬甸、泰國;大乘以世皆可成佛,傳於中國、日本、朝鮮。 其後有大乘教者,取古婆羅教咒法瑜伽,謂佛教真義艱奧難道,必以密法傳人,乃有密教,唐時開元三大士傳至中華,後東傳朝鮮、日本。

唯識宗以賴耶持種、待緣現行的觀念來交代客觀世界的生起,為此對於種子的性質、活動方式先予安立,這就是種子六義︰ (一)剎那滅 種子在剎那中纔生即滅,而非常住。種子如此,則種子所生起的表相世界亦然。唯識宗以此概念來說明世界的無常義。

在宗義這門課中,特別要介紹的是佛教的四個宗派 — 有部宗、經部宗、唯識宗、中觀宗 — 的基本見解。雖然四宗的見解有層次上的差別,但是四宗都來自於佛陀,是佛陀就所化弟子根器不同,給予不同程度的指導,因此,四宗都是清淨的教法。

有人認為唯識宗代表了顯宗的最高見解,這種觀點明顯與佛陀的究竟說法相違背。我們必須把唯識宗的觀點中認為成實、不空的部分以究竟的勝義理論抉擇為空性,同時還要明白這種空性並不意味著單空、頑空、斷滅空,而是遠離了八邊的法界智慧。

學佛的目的,在唯識學裡講就是“轉依”。轉依有二:一轉染成淨,二轉識成智;轉染成淨為涅槃,轉識成智為菩提。涅槃即自性清淨,菩提即覺悟,能證得菩提是般若(依中觀宗講),或稱正智即無分別智(依唯識宗

 · PDF 檔案

唯識宗三時教中的「第二第三時」,從說法空過渡到並說空有;八宗判釋 以第七宗勝義皆空為主,卻也依第八 宗應理圓實宗。可見窺基採用唯識宗 的立場,判定《說無垢稱經》具有空 觀和唯識兩種思想並存的經

 · PDF 檔案

凡確信經說一切法勝義皆空為究竟了義的,是空宗。以為 凡說一切法皆空為不了義的,1.或說緣生 法不空,2. 或說真如不空,是有宗。 三、三系之會通 《成佛之道》第五章 1抉擇法性 法性本無二,隨機說成異。

18/12/2006 · 佛法是要修持的,不是僅知識的.因持這個修持法,是成佛 的方法.願共勉之。0 0 0 拉達克 Lv 7 1 0 年前 末那識 末那,為梵語 manas 之音譯,意譯為意,思量之義。唯識宗將有情之心識立為八種,末那識即為八識中之第七識。為恆執第八阿賴耶識

順唯識宗思想 百度首页 登录 加入VIP 享VIP专享文档下载特权 赠共享文档下载特权 100w优质文档免费下载 其次,若無漏種是由後天正聞熏習而成,則眾生賴以 成佛的根據必落入後天經驗,則成佛根據無必然保障, 以無漏種作為成佛根據,顯其力量

企業採購 會員專區 加入會員 會員登入 紅利兌換 藝文講座 學習網 三民東大 親子 外文 簡體 文具禮品 生活市集 漫畫